Veranstaltungsankündigungen 2019

Hier können Sie demnächst die Details zu den geplanten Veranstaltungen des OGV Simmozheim nachlesen, sobald diese festgelegt sind. Die Terminübersicht finden Sie unter Termine.

Berichte zu vergangen Aktivitäten des OGV Simmozheim können Sie für 2019 in den Berichten oder für die vergangenen Jahre im Archiv finden.

Fast alle Veranstaltungen des OGV Simmozheim stehen auch Nichtmitgliedern offen. Aber wir würden uns trotzdem freuen, wenn Interessierte bei uns Mitglied werden.

Vortrag zu Gemüseanbau

Am 25. Januar 2019 findet ein Vortrag zum Anbau von Gemüse in Garten und Hochbeeten mit dem Referenten Dr. Ernst von der Uni Hohenheim statt.

Schnittkurs

Am 2. oder 9. Februar 2019 findet ein Schnittkurs mit den Schwerpunkten Halbstamm- und Säulenobstbäume statt.

Hauptversammlung

Am 23. Februar 2019 findet die Hauiptversammlung des OGV Simmozheim ab 19:30 in den Räumen der Freiwilligen Feuerwehr statt.

Start der Obstbörse für Kirschen

Ab 22. Mai 2019 startet unsere Obstbörse mit Kirschen.

Wir rufen alle auf, die ihre Obstbäume zum abernten freigeben wollen, dies ab 22. Mai 2019 dem OGV-Vermittler Helmut Schneider, Johannes-Fischerstraße 6, Tel. 7250, mitzuteilen. Sobald erste Angebote eingehen ergeht ein Aufruf an die Interessenten, sich bei Helmut Schneider zu melden. Obst-Auflesende sind verpflichtet, nur die zum Ernten freigegebenen Bäume abzuernten. Eine Einweisung in die Grundstücke erfolgt vor Ort mit dem OGV-Vermittler.

Start der Obstbörse für weiteres Steinobst

Ab Ende Juni 2019 startet unsere Obstbörse für Steinobst, dessen frühe Sorten im Sommer schon reif werden.

Wir rufen alle auf, die ihre Obstbäume zum abernten freigeben wollen, dies ab etwa 26. Juni 2019 dem OGV-Vermittler Helmut Schneider, Johannes-Fischerstraße 6, Tel. 7250, mitzuteilen. Sobald erste Angebote eingehen ergeht ein Aufruf an die Interessenten, sich bei Helmut Schneider zu melden. Obst-Auflesende sind verpflichtet, nur die zum Ernten freigegebenen Bäume abzuernten. Eine Einweisung in die Grundstücke erfolgt vor Ort mit dem OGV-Vermittler.

Sensenmähkurs

Am 29. Juni 2019 findet ein vom OGV organisierter Sensenmähkurs mit dem Referenten Thomas Mautner Hipp von sensenkunst.de statt. Die Teilnehmerzahl ist auf 10 Teilnehmer begrenzt, deswegen ist dieser Kurs vorrangig für Mitglieder des OGV!

Anmeldung bitte über Email.

Fleckenfest

Am 6. und 7. Juli 2019 findet in mit Unterstüzung des OGV das Fleckenfast in Simmozheim statt.

Tag der offenen Gartentür

Am 19. Juli 2019 ist im Gemeinschaftsgarten in den Krautländern Tag der offenen Gartentür.

Ferienprogramm

Am 24. August 2019 bieten wir für Simmozheimer Schülerinnen und Schüler unser Ferienprogramm an.

Jahresausflug zur Gartenschau

Am 31. August 2019 geht unser Jahresausflug auf die Bundesgartenschau nach Heilbronn.

Start der Obstbörse für Äpfel, Birnen und spätes Steinobst

Äpfel, Birnen und verschiedenes spätes Steinobst werden in den nächsten Wochen und Monaten reif, können dann frisch gegessen oder zu Saft und Destillaten verarbeitet werden. Es gibt immer mehr Leute, darunter junge Familien, die gerne selbst Obstsäfte herstellen wollen z. B. im bag-in-box-Verfahren, leider aber keine Obstbäume besitzen. Auf der anderen Seite gibt es zahlreiche Baumwiesenbesitzer, welche ihre Bäume nicht abernten können oder wollen. Diesen Personenkreis will der OGV zusammen bringen, die zum abernten angebotenen Bäume an Interessenten vermitteln.

Anders als im letzten Jahr gibt es jetzt wieder deutlich mehr Obst zu ernten, viele Bäume hängen prall voll. Es wäre wirklich schade, wenn wie schon so oft, viel Obst auf den Feldern verkäme, obwohl Obst-Interessenten es gerne zum Saftpressen auflesen würden oder es alternativ an den Sammelstellen verkauft werden könnte. Einige der hiesigen Asylbewerber haben dies schon in 2016 getan, sie würden gerne wieder bei der diesjährigen Obstbörse zum Zuge kommen.

Wir rufen alle auf, die ihre Obstbäume zum abernten freigeben wollen, dies ab sofort dem OGV-Vermittler Helmut Schneider, Johannes-Fischerstraße 6, Tel. 7250, mitzuteilen. Sobald erste Angebote eingehen ergeht ein Aufruf an die Interessenten, sich bei Helmut Schneider zu melden. Obst-Auflesende sind verpflichtet, nur die zum Ernten freigegebenen Bäume abzuernten. Eine Einweisung in die Grundstücke erfolgt vor Ort mit dem OGV-Vermittler.