Veranstaltungsankündigungen 2019

Hier können Sie demnächst die Details zu den geplanten Veranstaltungen des OGV Simmozheim nachlesen, sobald diese festgelegt sind. Die Terminübersicht finden Sie unter Termine.

Berichte zu vergangen Aktivitäten des OGV Simmozheim können Sie für 2019 in den Berichten oder für die vergangenen Jahre im Archiv finden.

Fast alle Veranstaltungen des OGV Simmozheim stehen auch Nichtmitgliedern offen. Aber wir würden uns trotzdem freuen, wenn Interessierte bei uns Mitglied werden.

Jahresausflug zur Gartenschau

OGV-Ausflug zur Bundesgartenschau nach Heilbronn am Samstag, 31. August 2019: Herzliche Einladung an Mitglieder und Nichtmitglieder - es sind noch einige wenige Plätze frei!

Abfahrt ist um 8:00 Uhr Haltestelle Ortsmitte. Die Besichtigung der Gartenschau erfolgt in ungezwungener Eigenregie der Ausflügler. Gegen 17 Uhr ist die Rückfahrt zur Einkehr in der Kraxlalm in Rutesheim geplant, anschließend-die Weiterfahrt nach Simmozheim mit der Ankunft in der Ortsmitte gegen 21 Uhr.

Für Personen mit Handicap besteht auf der Budesgartenschaudie Möglichkeit, Hilfsmittel
auszuleihen:
    • Rollstühle, Rollatoren, Ello (elektrische Rollator): Ausleihe kostenfrei, gegen Pfand
    • 6 E-Rollstühle Econelo Beatle: kostenpflichtige Ausleihe, gegen Pfand.
Für Familien besteht die Möglichkeit, kostenfrei gegen Pfand, einen Bollerwagen auszuleihen.

Der Bedarf an Hilfsmitteln und an Bollerwägen sollte bei der Anmeldung angegeben werden, da eine vorzeitige Reservierung erfolgen muss.

Der Preis für Busfahrt und BUGA-Eintritt beträgt 35 € für Erwachsene, und 15 € für Kinder bis zum 15. Geburtstag (nur in Begleitung ihrer Eltern)

Anmeldungen bei Michael Hartmeyer unter Telefon (AB) 07033-465740 oder per E-Mail: m.hartmeyer@web.de

Start der Obstbörse für Kirschen

Ab 22. Mai 2019 startet unsere Obstbörse mit Kirschen.

Es gibt Obstbaumbesitzer, die ihre Bäume aus unterschiedlichen Gründen nicht abernten können und Leute, die keine eigenen Obstbäume haben und daher am Abernten überlassener Obstbäume interessiert sind. Diese beiden Personenkreise will der OGV im Rahmen seiner Obstbörse zusammenbringen. Es wäre schade, wenn nachgefragtes Obst an und unter den Bäumen verkommen würde.

Wir rufen jetzt schon Obstbaumbesitzer als auch die an Obst Interessierten auf, sich beim OGV-Vermittler Helmut Schneider, Johannes –Fischerstraße 6 (Tel. 7250, Email: Helmschneid@t-online.de) zu melden. Obst-Erntende verpflichten sich, nur die zum Ernten freigegebenen Bäume abzuernten. Eine Einweisung in die Grundstücke erfolgt wie bisher vor Ort durch den OGV-Vermittler.

Start der Obstbörse für weiteres Steinobst

Ab Ende Juni 2019 startet unsere Obstbörse für Steinobst, dessen frühe Sorten im Sommer schon reif werden.

Ferienprogramm

Am 24. August 2019 bieten wir für Simmozheimer Schülerinnen und Schüler unser Ferienprogramm an:

Wir machen unsern Garten zum Vogelparadies.
Dafür basteln wir gemeinsam ein schönes Vogelfutterhaus.
Damit fühlen sich die Vögel sich das ganze Jahr bei Euch wohl.
Die vorgefertigten Teile können unter Anleitung leicht zusammengebaut werden
Danach backen wir am offenen feuer noch Stockbrot zusammen.
Max 20 Teilnehmer (ab ca 8 Jahre), die Teilname ist kostenlos
Anmeldungen bei Esther und Ernst Repphun Simmozheim 0 70 33 - 303290
Für die Teilnahme ist eine Fotoerlaubnis auszufüllen, die von der OGV Home page heruntergeladen werden kann.

Veranstaltungsort Bauhof Simmozheim
Datum 24.8.2019 Beginn 14:00 Ende ca 17:00 Uhr

Start der Obstbörse für Äpfel, Birnen und spätes Steinobst

Äpfel, Birnen und verschiedenes spätes Steinobst werden in den nächsten Wochen und Monaten reif, können dann frisch gegessen oder zu Saft und Destillaten verarbeitet werden. Es gibt immer mehr Leute, darunter junge Familien, die gerne selbst Obstsäfte herstellen wollen z. B. im bag-in-box-Verfahren, leider aber keine Obstbäume besitzen. Auf der anderen Seite gibt es zahlreiche Baumwiesenbesitzer, welche ihre Bäume nicht abernten können oder wollen. Diesen Personenkreis will der OGV zusammen bringen, die zum abernten angebotenen Bäume an Interessenten vermitteln.