Veranstaltungsankündigungen 2018

Hier können Sie demnächst die Details zu den geplanten Veranstaltungen des OGV Simmozheim nachlesen, sobald diese festgelegt sind. Die Terminübersicht finden Sie unter Termine.

Berichte zu vergangen Aktivitäten des OGV Simmozheim können Sie für 2018 in den Berichten zu 2018 oder für die vergangenen Jahre im Archiv finden.

Fast alle Veranstaltungen des OGV Simmozheim stehen auch Nichtmitgliedern offen. Aber wir würden uns trotzdem freuen, wenn Interessierte bei uns Mitglied werden.

Wieder Obstbörse ab August – erster Aufruf an Obstbaumbesitzer!

Äpfel, Birnen und verschiedenes Steinobst werden in den nächsten Wochen und Monaten reif, können dann frisch gegessen oder zu Saft und Destillaten verarbeitet werden. Es gibt immer mehr Leute, darunter junge Familien, die gerne selbst Obstsäfte herstellen wollen z. B. im bag-in-box-Verfahren, leider aber keine Obstbäume besitzen. Auf der anderen Seite gibt es zahlreiche Baumwiesenbesitzer, welche ihre Bäume nicht abernten können oder wollen. Diesen Personenkreis will der OGV zusammen bringen, die zum abernten angebotenen Bäume an Interessenten vermitteln.

Anders als im letzten Jahr gibt es jetzt wieder deutlich mehr Obst zu ernten, viele Bäume hängen prall voll. Es wäre wirklich schade, wenn wie schon so oft, viel Obst auf den Feldern verkäme, obwohl Obst-Interessenten es gerne zum Saftpressen auflesen würden oder es alternativ an den Sammelstellen verkauft werden könnte. Einige der hiesigen Asylbewerber haben dies schon in 2016 getan, sie würden gerne wieder bei der diesjährigen Obstbörse zum Zuge kommen.

Wir rufen alle auf, die ihre Obstbäume zum abernten freigeben wollen, dies ab sofort dem OGV-Vermittler Helmut Schneider, Johannes-Fischerstraße 6, Tel. 7250, mitzuteilen. Sobald erste Angebote eingehen ergeht ein Aufruf an die Interessenten, sich bei Helmut Schneider zu melden. Obst-Auflesende sind verpflichtet, nur die zum Ernten freigegebenen Bäume abzuernten. Eine Einweisung in die Grundstücke erfolgt vor Ort mit dem OGV-Vermittler.